So deaktivieren Sie die Heimnetzgruppenfunktion in Windows

HomeGroups machen das Teilen von Dateien und Druckern mit anderen PCs ziemlich einfach. Aber wenn Sie es nicht verwenden und es lieber gar nicht im Datei-Explorer sehen möchten, ist es nicht so schwer, es zu deaktivieren.

Windows-Netzwerke können ziemlich kompliziert werden. Wenn Sie Ihre Dateien und Drucker nur für ein paar andere Windows-PCs in Ihrem lokalen Netzwerk freigeben möchten, erleichtert Ihnen die Funktion HomeGroups diese Aufgabe jedoch erheblich. Wenn Sie es jedoch überhaupt nicht verwenden und es lieber nicht in Ihrem Datei-Explorer sehen möchten – oder in den Dialogfeldern Öffnen/Speichern unter -,  windows 7 heimnetzgruppe beitreten oder können Sie den HomeGroup-Dienst deaktivieren. Sie müssen ein paar Dienste deaktivieren und dann – wenn Sie Windows 8 oder 10 ausführen – einen kurzen Sprung in die Registry machen. Hier ist, wie man es schafft.

Erster Schritt: Verlassen Sie die Heimnetzgruppe, wenn Ihr PC derzeit Teil von einer ist.
So deaktivieren Sie die Heimnetzgruppenfunktion in Windows

Wenn Ihr PC Teil einer Heimnetzgruppe ist, müssen Sie die Heimnetzgruppe verlassen, bevor Sie den Dienst deaktivieren können. Klicken Sie auf Start, geben Sie „Heimnetzgruppe“ ein und klicken Sie dann auf die App im Bedienfeld „Heimnetzgruppe“.

Klicken Sie im Hauptfenster „Heimnetzgruppe“ auf „Heimnetzgruppe verlassen“.

Bestätigen Sie im Fenster „Verlassen der Heimnetzgruppe“, dass Sie gehen möchten, indem Sie auf „Verlassen der Heimnetzgruppe“ klicken.

Wenn der Assistent damit fertig ist, Sie aus der Heimnetzgruppe zu entfernen, klicken Sie auf die Schaltfläche „Fertig stellen“.

Da Sie nun nicht mehr Teil einer Heimnetzgruppe sind, können Sie die Dienste der Heimnetzgruppe deaktivieren.

Zweiter Schritt: Deaktivieren von Heimnetzgruppendiensten

Um die Heimnetzgruppenfunktion in Windows zu deaktivieren, müssen Sie zwei Heimnetzgruppendienste deaktivieren. Klicken Sie auf Start, geben Sie „Dienste“ ein und klicken Sie dann auf die App „Dienste“.

Scrollen Sie im rechten Bereich des Fensters Dienste nach unten und suchen Sie die Dienste „Heimgruppenhörer“ und „Heimgruppenanbieter“. Doppelklicken Sie auf den Dienst „HomeGroup Listener“, um das Eigenschaftenfenster zu öffnen.

Wählen Sie im Eigenschaftenfenster aus dem Dropdown-Menü „Startart“ die Option „Deaktiviert“ und klicken Sie dann auf „OK“.

Als nächstes müssen Sie den Dienst „HomeGroup Provider“ auf die gleiche Weise deaktivieren. Öffnen Sie das Eigenschaftenfenster und stellen Sie „Starttyp“ auf „Deaktiviert“.

Wenn Sie Windows 7 verwenden, reicht das aus, um die Heimnetzgruppenfunktion zu deaktivieren und aus dem Datei-Explorer-Fenster zu entfernen. Sobald Sie den Dienst „HomeGroup Provider“ stoppen und deaktivieren, verschwindet HomeGroup aus dem Datei-Explorer in Windows 7.

Wenn Sie Windows 8 oder 10 ausführen, deaktivieren die bisherigen Schritte die Heimnetzgruppenfunktion, aber Sie müssen zu Schritt drei übergehen und eine schnelle Bearbeitung der Registrierung durchführen, um sie aus dem Datei-Explorer-Fenster zu entfernen.
Schritt Drei: Heimnetzgruppe aus dem Datei-Explorer entfernen, indem Sie die Registrierung bearbeiten (nur Windows 8 oder 10).

Unter Windows 8 oder 10 müssen Sie den zusätzlichen Schritt zum Erstellen eines Registrierungsschlüssels durchführen, mit dem Sie die Heimnetzgruppe aus dem Datei-Explorer entfernen können.

Standardwarnung: Der Registrierungseditor ist ein leistungsstarkes Werkzeug, dessen Missbrauch Ihr System instabil oder sogar inoperabel machen kann. Dies ist ein ziemlich einfacher Hack und solange man sich an die Anweisungen hält, sollte man keine Probleme haben. Wenn Sie jedoch noch nie damit gearbeitet haben, sollten Sie sich überlegen, wie Sie den Registrierungseditor verwenden, bevor Sie beginnen. Und sichern Sie definitiv die Registrierung (und Ihren Computer!), bevor Sie Änderungen vornehmen.

Öffnen Sie den Registrierungseditor, indem Sie auf Start klicken und „regedit“ eingeben. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Registrierungseditor zu öffnen und ihm die Berechtigung zu erteilen, Änderungen an Ihrem PC vorzunehmen.

  • Verwenden Sie im Registrierungseditor die linke Seitenleiste, um zur folgenden Taste zu navigieren:
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Klassen\{B4FB3F98-C1EA-428d-A78A-D1F5659CBA93}}

Standardmäßig ist dieser Schlüssel geschützt, so dass Sie ihn in Besitz nehmen müssen, bevor Sie eine Bearbeitung durchführen können. Folgen Sie unseren Anweisungen, wie Sie volle Berechtigungen zum Bearbeiten geschützter Registrierungsschlüssel erhalten, und fahren Sie dann mit den Anweisungen hier fort.
Nachdem Sie den Schlüssel {B4FB3F98-C1EA-428d-A78A-D1F5659CBA93} übernommen haben, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Neu > DWORD (32-Bit) Wert. Benennen Sie den neuen Wert „System.IsPinnedToNameSpaceTree“.
Wenn Sie den neuen Wert System.IsPinnedToNameSpaceTree erstellen, sind seine Wertdaten bereits auf 0 gesetzt, was die Einstellung ist, die Sie zum Entfernen der Heimnetzgruppe aus dem Datei-Explorer benötigen. Änderungen sollten sofort wirksam werden. Öffnen Sie daher ein Datei-Explorer-Fenster und überprüfen Sie erneut, ob die Heimnetzgruppe entfernt wurde.

Wenn alles erfolgreich war, können Sie den Registrierungseditor schließen. Wenn Sie diese Änderung rückgängig machen möchten, gehen Sie einfach zurück in den Registrierungseditor, doppelklicken Sie auf den Wert System.IsPinnedToNameSpaceTree, um das Eigenschaftenfenster zu öffnen, und ändern Sie das Feld „Value data“ von 0 auf 1.

So aktivieren Sie die Heimnetzgruppe wieder, nachdem Sie sie deaktiviert haben

Wenn Sie die Heimnetzgruppe wieder aktivieren möchten, müssen Sie nur die Anweisungen, die wir hier behandelt haben, umkehren.